2025年3月17日月曜日

エミュー物語②

 エミュー物語の続きです!

いよいよ・・・この日がやってきました!

待ちに待った 卵を食べる日です!3/14(金)

前日から先生たちはユーチューブを漁って卵の割り方を学んできました!

ユーチューブではナイフやカッターで筋をつけて割る と言っていたのでその通りにやってみました(*^-^*)  ところが殻が固すぎて筋がつきません(-"-)

そこで 登場したのが のこぎり です!思いのほか万能でした!


そして 卵を割る前に皆で見た絵本が♬ぐりとぐら♪

子どもたちが大好きな絵本の一つです!

                     





割れた殻をパカっと開けてみると黄身が…😊💖大きな黄身でした

                
                     

                     
年中組 年少組の子どもたちもこの一瞬に立ち会えました✨

                    

                    

                                                               

                                                             
                                                             
                                                 目玉やきは醤油味
スクランブルエッグはケチャップ味にしました!
                      
                     

   
                                                              
 初めてのエミューの卵はおいしかったぁ~~😁
との感想が多く聞こえてきましたよ!
                     



                      


                     

素敵な体験ができました\(^o^)/


そして エミュー物語はまだまだ続きます♪
楽しみにしていてくださいね~‼‼